Commit df9c485d authored by v1docq47's avatar v1docq47 🕵🏼
Browse files

translating to russian language (update)

parent 0ca80e42
......@@ -134,7 +134,7 @@
- name: Getmonero.org Moneropedia open for Localization
date: 2018-08-03
status: completed
- name: Перевод getmonero.org на арабском языке
- name: Перевод getmonero.org на арабский язык
date: 2018-08-10
status: completed
- name: Выпуск версии 0.13.0.2 Beryllium Bullet
......@@ -149,7 +149,7 @@
- name: Улучшение эффективности доказательства диапазона RingCT для уменьшения размера транзакций
date: 2018-10-18
status: completed
- name: Network upgrade to increase minimal ringsize to 11, integrate Bulletproofs, update fees calculation algorithm, and change PoW algo
- name: Обновление сети для увеличения минимального размера кольца до 11, интеграция Bulletproofs, обновление алгоритма расчета сборов и изменение алгоритма доказательства работы "PoW"
date: 2018-10-18
status: completed
- name: Выпуск версии 0.13.0.4 Beryllium Bullet
......@@ -167,12 +167,12 @@
- name: Публикация десятого отчета от Иследовательской Лабаратории
date: 2018-12-04
status: completed
- name: Implementation of Monero Messaging System (MMS) to automate multisig wallets information exchange
- name: Внедрение Системы обмена сообщениями Monero (MMS) для автоматизации обмена информацией с multisig-кошельками
date: 2018-12-20
status: completed
- year: 2019
accomplishments:
- name: Перевод getmonero.org на немецком языке
- name: Перевод getmonero.org на немецкий язык
date: 2019-02-11
status: completed
- name: Выпуск версии 0.14.0.0 Boron Butterfly
......@@ -181,7 +181,7 @@
- name: Выпуск GUI версии 0.14.0.0 Boron Butterfly
date: 2019-03-01
status: completed
- name: New Community Crowdfunding System (CCS) to replace the Forum Funding System (FFS)
- name: Новая Система краудфандинга сообщества (CCS), которая должна заменить Систему финансирования форума (FFS)
date: 2019-03-06
status: completed
- name: Выпуск версии 0.14.0.2 Boron Butterfly
......@@ -190,19 +190,19 @@
- name: Переход на новый алгоритм доказательства работы "PoW" CryptoNightR
date: 2019-03-09
status: completed
- name: Перевод getmonero.org на португальско-бразильском и русском языках
- name: Перевод getmonero.org на португальско-бразильский и русский язык
date: 2019-03-12
status: completed
- name: Trezor Hardware Wallets Support
- name: Поддержка аппаратных кошельков Trezor
date:
status: ongoing
- name: Pruning nodes
- name: Обрезка узлов
date:
status: ongoing
- name: Broadcast transaction over Tor
- name: Трансляция транзакции через Tor
date:
status: upcoming
- name: tini2p integration
- name: Интеграция tini2p
date:
status: upcoming
- name: Интеграция Kovri
......
......@@ -32,8 +32,8 @@ global:
outdatedMax: Эта страница устарела. Мы рекомендуем вам не полагаться на нее и вместо этого перейти к
outdatedVersion: английской версии
outdatedMin: Эта страница была обновлена с момента перевода. Вы можете использовать данную версию, но она может быть неточной.
upgrade: To continue using Monero, make sure your software is up-to-date with the March 9th network upgrade.
moreinfo: More info
upgrade: Для того, чтобы продолжить использование Monero, убедитесь, что ваше программное обеспечение обновлено до актуального, от 9 марта.
moreinfo: Дополнительная информация
lang_tag: "@lang_tag_ru"
titles:
......@@ -148,7 +148,7 @@ merchants:
translated: "yes"
intro1: Продавцы стали ценить финансовую независимость, которую обеспечивает Monero. Ниже приведен список продавцов, о которых мы знаем, которые в настоящее время принимают к оплате Monero за их товары и услуги. Если компания больше не принимает Monero или вы хотите, чтобы ваш проект был включен в этот список, пожалуйста,
intro2: сообщите нам об этом на GitHub
intro3:
intro3: (выберите шаблон «Продавец» и заполните соответствующие разделы).
disclaimer: |
"Обратите внимание: эти ссылки предоставляются в целях ознакомления; они не являются полноценно одобренными со стороны сообщества Monero. Сообщество Monero не несет ответственности за законность или какое-либо содержание этих сайтов. Будьте предельно бдительны при совершении сделок. Ознакомьтесь с отзывами о конкретном сайте при совершении любых сделок или покупок."
......@@ -284,7 +284,7 @@ faq:
q2: Как я могу получить Monero?
a2: Вы можете купить Monero на бирже или напрямую у другого человека. Кроме того, вы можете попробовать майнинг Monero, чтобы получить монеты из вознаграждения за успешное решение и нахождение блока.
q3: Что такое мнемоническая фраза?
a3: Мнемоническая фраза - это набор из 25 слов, которые можно использовать для восстановления учетной записи в любое время и в любом месте. Храните вашу мнемоническую фразу в безопасности и передавайте её кому-либо.
a3: Мнемоническая фраза - это набор из 25 слов, которые можно использовать для восстановления учетной записи в любое время и в любом месте. Храните вашу мнемоническую фразу в безопасности и не передавайте её кому-либо.
q4: Чем конфиденциальность Monero отличается от других монет?
a4: |
Monero использует три технологии конфиденциальности: кольцевые подписки, кольцевые конфиденциальные транзакции (RingCT) и скрытые адреса. Они скрывают отправителя, суммы и получателя. Все транзакции в сети являются личными по мандату; нет возможности случайно отправить прозрачную транзакцию. Эти функции являются уникальными для Monero. Вам не следует доверять никому другому в вопросе вашей конфиденциальности.
......@@ -437,7 +437,7 @@ user-guides:
restore-from-keys: Восстановление кошелька из ключей
nicehash: Как заниматься майнингом Monero, не имея оборудования для майнинга
ledger-wallet-cli: Как создать Ledger Monero кошелек с помощью CLI (monero-wallet-cli)
multisig-messaging-system: Multisig transactions with MMS and CLI wallet
multisig-messaging-system: Multisig-транзакции с MMS и CLI кошельком
roadmap:
translated: "yes"
......@@ -463,8 +463,8 @@ research-lab:
mrl4: Улучшение функций сокрытия протокола CryptoNote
mrl4_abstract: Нами было выявлено несколько путей атаки, позволяющих проводить анализ блокчейна и способствующих снижению уровня неотслеживаемости протокола CryptoNote 2.0. Мы проанализировали возможные решения, обсудили соответствующие достоинства и недостатки этих решений и представляем свои рекомендации по улучшению протокола Monero, которые, как мы надеемся, обеспечат долгосрочную защиту блокчейна криптовалюты от анализа. Рекомендуемые нами улучшения предполагают применение политики минимального смешивания по всей сети на уровне протокола, то есть использование n = 2 посторонних выходов на подпись. Спустя два года на уровне протокола это значение вырастет до n = 4, а на уровне кошелька в это время значение n = 4 будет использоваться по умолчанию. Мы также рекомендуем при отправке выходов Monero использовать метод, подобный торренту. Нами также обсуждался метод выбора миксинов на основе их отличия и «возраста». Этот метод позволит избежать других форм анализа блокчейна, о которых говорится в работе. Однако по ряду причин мы не даём каких-либо формальных рекомендаций по реализации. Относительно подробно нами были рассмотрены и результаты таких улучшений. Этот исследовательский бюллетень не проходил независимой технической экспертизы и отражает исключительно результаты внутренних исследований.
mrl5: Конфиденциальные транзакции с использованием кольцевых подписей
mrl5_abstract: TВ этой статье предлагается метод сокрытия сумм транзакций предельно децентрализованной анонимной криптовалюты Monero. Подобно Bitcoin, Monero является криптовалютой, распределяемой при помощи процесса «майнинга» с доказательством работы (proof of work).Оригинальный протокол Monero был основан на протоколе CryptoNote, использующем кольцевые подписи и одноразовые ключи для сокрытия адреса назначения и происхождения транзакции. Недавно технология использования схемы обязательств для сокрытия суммы транзакции была рассмотрена и реализована ведущим разработчиком Bitcoin Грегори Максвеллом (Gregory Maxwell). В этой статье описан новый тип кольцевой подписи - подпись многоуровневой, связываемой, спонтанной анонимной группы (Multi-layered Linkable Spontaneous Anonymous Group). Такая подпись позволяет скрыть сумму, исходный адрес и адрес назначения транзакций с разумной эффективностью и возможностью верификации генерации монеты, не требующей доверия. Предлагается реализация некоторых расширений протокола, например, совокупных доказательств диапазона Шнорра (Aggregate Schnorr Range Proofs) и кольцевых мультиподписей (Ring Multisignature). Автор хотел бы отметить, что ранние варианты этих решений уже публиковались на исследовательских IRC каналах Monero Community и Bitcoin. Хешированные варианты блокчейна приводятся в работе [14], и можно увидеть, что работа началась ещё летом 2015, а завершилась в начале октября 2015. Версия ePrint также доступна на сайте http://eprint.iacr.org/2015/1098.
mrl6: Субадреса
mrl5_abstract: В этой статье предлагается метод сокрытия сумм транзакций предельно децентрализованной анонимной криптовалюты Monero. Подобно Bitcoin, Monero является криптовалютой, распределяемой при помощи процесса «майнинга» с доказательством работы (proof of work). Оригинальный протокол Monero был основан на протоколе CryptoNote, использующем кольцевые подписи и одноразовые ключи для сокрытия адреса назначения и происхождения транзакции. Недавно технология использования схемы обязательств для сокрытия суммы транзакции была рассмотрена и реализована ведущим разработчиком Bitcoin Грегори Максвеллом (Gregory Maxwell). В этой статье описан новый тип кольцевой подписи - подпись многоуровневой, связываемой, спонтанной анонимной группы (Multi-layered Linkable Spontaneous Anonymous Group). Такая подпись позволяет скрыть сумму, исходный адрес и адрес назначения транзакций с разумной эффективностью и возможностью верификации генерации монеты, не требующей доверия. Предлагается реализация некоторых расширений протокола, например, совокупных доказательств диапазона Шнорра (Aggregate Schnorr Range Proofs) и кольцевых мультиподписей (Ring Multisignature). Автор хотел бы отметить, что ранние варианты этих решений уже публиковались на исследовательских IRC каналах Monero Community и Bitcoin. Хешированные варианты блокчейна приводятся в работе [14], и можно увидеть, что работа началась ещё летом 2015, а завершилась в начале октября 2015. Версия ePrint также доступна на сайте http://eprint.iacr.org/2015/1098.
mrl6: Эффективная реализация подадресов Monero
mrl6_abstract: Пользователи криптовалюты Monero, желающие повторно использовать одноразовые адреса кошельков, должны постоянно создавать отдельные кошельки, что требует сканирования входящих транзакций для каждого из них. Мы документируем новую схему адресов, которая позволяет пользователю поддерживать один основной адрес кошелька и генерировать произвольное количество новых субадресов для основного адреса. Каждая транзакция должна быть проверена только один раз, чтобы определить, назначена ли она для любого из субадрессов пользователя. Схема дополнительно поддерживает несколько выходов в другие производные, а также эффективна, как любые традиционные операции с вашим основным адресом.
mrl7: Множества потраченных выходов
mrl7_abstract: В данной технической записке содержится общее описание концепции потраченных выходов на основе теории базовых множеств. Определение охватывает результаты ранее проделанной работы, связанной с идентификацией таких выходов. Нами количественно определяется влияние такого анализа на блокчейн Monero и приводится краткий обзор способов избежать последствий.​
......@@ -474,8 +474,8 @@ research-lab:
mrl9_abstract: В этой работе нами предлагаются пороговые кольцевые подписи (thring-подписи) для совместного вычисления кольцевых подписей, а также рассматривается возможность и осуществимость подделки thring-подписей и их применение в цифровых валютах, в частности, атомные свопы между блокчейнами с сокрытием лица, осуществляющего трату, с обеспечением конфиденциальности сумм без доверенных настроек. Также в работе нами представлен вариант реализации thring-подписей, называемый нами связываемыми спонтанными пороговыми анонимными групповыми подписями, а также приводится доказательство того, что такие подписи экзистенциально невозможно подделать.
mrl10: Равенство дискретного логарифма в различных группах
mrl10_abstract: В данной технической записке содержится описание алгоритма, обеспечивающего доказательство знания дискретного логарифма в различных группах. Схема выражает общее значение в виде скалярного представления битов и использует набор кольцевых подписей для доказательства того, что значение каждого бита действительно и одинаково (вплоть до полной эквивалентности) в обеих скалярных группах.​
mrl11: Compact linkable ring signatures and applications
mrl11_abstract: We describe an efficient linkable ring signature scheme, compact linkable spontaneous anonymous group (CLSAG) signatures, for use in confidential transactions. Compared to the existing signature scheme used in Monero, CLSAG signatures are both smaller and more efficient to generate and verify for ring sizes of interest. We generalize the construction and show how it can be used to produce signatures with coins of different type in the same transaction.
mrl11: Компактные связываемые кольцевые подписи и приложения
mrl11_abstract: Мы описываем эффективную схему связываемой кольцевой подписи - компактную, спонтанно связываемую анонимную групповую подпись (CLSAG) для использования в конфиденциальных транзакциях. По сравнению с существующей схемой подписи, используемой в Monero, подписи CLSAG меньше и более эффективны для генерации и проверки размеров колец. Мы объединяем конструкцию и показываем, как ее можно использовать для получения подписей с монетами разного типа в одной транзакции.
cryptonote: Официальные документы Cryptonote
cryptonote-whitepaper: Whitepaper (Белая книга) Cryptonote
cryptonote-whitepaper_para: Это оригинальный документ по Cryptonote, написанный командой Cryptonote. Благодаря ему читатель может понять, как в целом работает алгоритм Cryptonote.
......
Markdown is supported
0% or .
You are about to add 0 people to the discussion. Proceed with caution.
Finish editing this message first!
Please register or to comment